(495) 993‑53‑18
(966) 145-88-00
ежедневно с 9:00 до 21:00
Заказать звонок
 
Главная > Блог > Уход за газоном осенью

Уход за газоном осенью

29.08.2020
76 просмотров

 

Осень  – время, полное забот для садовода. В огромный перечень сезонных работ нередко включают и устройство газона. Осенью, как принято считать, высаженные растения приживаются быстрее, легче адаптируются в новых условиях, а за зиму успевают накопить силы для дальнейшего роста и развития.

 

Действительно, такая практика широко применяется в садоводстве, и на вопрос, можно ли сеять газон осенью, чаще всего специалисты дают положительный ответ. Однако все не так однозначно.  Принимая решение сеять газон осенью, следует учитывать климатические особенности конкретного региона: сроки наступления стабильных заморозков, среднемесячное количество осадков и другие погодные факторы.

 

 

Газон на юге

В южных районах сентябрь и первая половина октября считаются оптимальными сроками для посадки газона. Осенью молодые всходы трав не страдают от выжигающей жары и засухи, им достаточно тепла и света, а также влаги, которой напитывается земля в дни затяжных дождей. До первых серьезных морозов трава успевает нарастить разветвленную корневую систему, запастись питанием, развить сильную и здоровую листву. Успешно перезимовав под снегом или даже без него, растения активно возобновляют рост, благодаря чему к лету газон выглядит уже вполне сформировавшимся и привлекательным.

В любом случае, перед тем, как высевать семена, необходимо тщательно подготовить участок: взрыхлить землю, удаляя весь мусор и сорняки, или полностью заменить имеющийся грунт питательным субстратом. Если в почве недостаточно влаги, следует устроить дождевание по всей площади участка, совмещая эту процедуру с внесением удобрений.

 

Газон на севере

А сажают ли газон осенью в более северных регионах? Безусловно! Конечно, с поправкой на климат. В Центре, на Северо-западе, в Сибири и в других регионах со схожими климатическими условиями траву высевают «под зиму», используя популярную здесь агротехнику выращивания озимых культур. То есть, самое благоприятное время для посева семян – начало-середина ноября, буквально за пару недель до наступления климатической зимы. В этот период почва уже очень холодная, даже подмерзшая, но устойчивого снежного покрова еще нет.

 

Такой способ имеет свои преимущества. Во-первых, семена в зимние месяцы проходят естественную стратификацию, что благоприятно отражается на их всхожести и здоровье проростков. Во-вторых, весна на севере, как правило, затяжная, а почва после схода снега долго не просыхает, препятствуя началу весенне-посевных работ. Но  если вы успели засеять газон «под зиму», уже в апреле появятся дружные всходы, которые к середине лета превратятся в шелковистую изумрудную лужайку.

 

Настилаемый газон

И еще один вопрос часто волнует владельцев приусадебных участков: а можно ли стелить рулонный газон осенью? Конечно, можно! Более того, осень – самое благоприятное время для такого способа создания лужайки, вот только вне зависимости от региона, делать это нужно задолго до наступления устойчивых заморозков. Чтобы корни трав прочно укоренились в земле, необходимо, чтобы на протяжении 3-4 недель она сохранялась умеренно-теплой и влажной. Если при укладке газона соблюдены все правила, за это время трава успеет оправиться от стресса, восстановить все повреждения, адаптироваться и в спокойном, здоровом состоянии встретить наступающие холода.

 

Основные мероприятия по уходу за газоном осенью

У каждого растения есть периоды активного роста, размножения и покоя. Газонная трава – не исключение. Осенью все вегетационные процессы замедляются, трава уже почти не растет после стрижки, чтобы не расходовать накопленные за лето питательные вещества. Предстоящая зима может стать нелегким испытанием для растений, и задача садовода – помочь им без потерь пережить холода.

 

Даже если внешне травяное покрытие выглядит здоровым и полным сил, необходимо провести следующие мероприятия по уходу за газоном осенью:

  • Полив дождеванием каждые 5-7 дней в засушливую погоду. Поливать траву необходимо вплоть до октября, если количество естественных осадков явно недостаточно. При резком снижении температуры воздуха, которое иногда наблюдается в северных регионах, поливы прекращают раньше.
  • Аэрация осенью крайне необходима! За лето почва сильно уплотняется, особенно при интенсивном вытаптывании, и корни могут испытывать недостаток воздуха. Вовремя проведенная аэрация поможет растениям и в период затяжных дождей (влага быстрее будет уходить с поверхности газона), и в зимние морозы (воздух убережет корни от вымерзания).
  • Подкормка дополнительно снабдит растения питательными веществами, которые позволят им без потерь выдержать даже малоснежную и холодную зиму. Осенью используют только фосфорные и калийные удобрения для газона, укрепляющие корневую систему, и не применяют азотные, стимулирующие рост надземной части растений.
  • Мульчирование газона проводят перед наступлением зимы. Рассеивание по поверхности почвы смеси торфа с песком не только улучшит структуру почвы, но и позволит создать естественное укрытие для травы от надвигающихся морозов.
  •  

Осенние проблемы при выращивании газона

Согласно народной мудрости, цыплят по осени считают. А что касается газона, то его состояние именно осенью наглядно говорит о том, насколько хорошо или плохо ухаживали за ним все лето.

 

Некоторые внешние признаки, говорящие о проблемах с газоном:

  • После стрижки трава пожухла и не растет. Возможно, причиной этому стала слишком поздняя и низкая стрижка газона. Последний раз осенью траву скашивают за 2-3 недели до наступления заморозков, чтобы растения успели немного подрасти. Высота среза при этом должна быть на 1-2 см выше, чем обычно. Если к весне газон не восстановится полностью, необходимо будет подсеять свежие семена.
  • Осенью газон желтеет. В первую очередь, причиной пожелтения травы становится нарушение режима полива. Недостаток или переизбыток влаги одинаково пагубно действуют на растения. И если в первом случае достаточно организовать обильный полив, то затяжные дожди остановить невозможно, поэтому для профилактики необходимо заблаговременно проводить аэрацию газона.
  • Трава становится вялой, теряет блеск и насыщенность цвета, появляются проплешины. Причинами такого состояния могут быть недостаток питания и/или зарастание газона слоем войлока. В первом случае траву подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, а во втором проводят вертикуляцию – механическую очистку поверхности почвы от мха и растительного мусора.

Правильный и своевременный уход за газоном осенью обеспечит его благополучную зимовку и активный рост травы по весне.

Рачинская
Олеся Геннадьевна

Менеджер

Ответим на ваши вопросы
Оставьте заявку, и наш специалист проконсультирует Вас по выбору
газона.