Заказать звонок
 
Главная > Блог

Травы для рулонного газона

27.08.2019
62 просмотра

 

Рулонный газон – наиболее технологичный, экономически оправданный и эффективный инструмент благоустройства территории, постепенно вытесняющий традиционный, посевной, способ организации зеленой лужайки. Тому есть несколько причин, главная из которых заключается в простоте и скорости достижения результата. Еще один немаловажный аргумент в пользу рулонного газона – профессиональная подготовка и выращивание специально подобранных трав в точно выверенном их сочетании.

 

Требования к газонной траве

При взгляде на ухоженную зеленую лужайку может возникнуть иллюзия простоты и естественности ее происхождения, словно сама природа позаботилась о таком украшении участка. На самом деле ровная структура, сочные оттенки, шелковистость и однородность травяного покрытия не возникают сами по себе, и далеко не каждая трава подходит для выращивания на газоне.

 

Какими же качествами должны обладать растения, используемые при производстве рулонных газонов? Существуют некоторые общие критерии отбора видов и сортов многолетних трав, подходящих для газона:

 

  • Неприхотливость и морозоустойчивость. Это требование особо актуально для климата центра и северо-запада России. Травяное покрытие должно выдерживать и летнюю жару, и зимнюю стужу, и долговременное переувлажнение почвы в межсезонье.
  • Эстетичность. Газонные растения должны образовывать густую поросль однородных зеленых и блестящих листьев, которые и создают равномерный «ковер».
  • Способность к разрастанию. Хорошая трава для газона быстро образует плотно переплетенную, густую дерновину, вытесняющую сорняки.
  • Устойчивость к вытаптыванию и способность восстанавливаться после скашивания.

 

Популярные виды трав для газона

Всем вышеперечисленным критериям наиболее полно соответствуют некоторые злаковые культуры: овсяница красная, мятлик луговой и полевица тонкая. Эти растения достаточно неприхотливы в выращивании, но каждый из видов имеет свои особенности.

 

Овсяница красная

Произрастает этот злак практически повсеместно, на природных лугах, в том и числе и заливных, где наблюдается долгое стояние весенних талых вод. Овсяница предпочитает рыхлые почвы, не требовательна к их питательности, лучше других переносит затенение и засуху. Трава активно наращивает ползучие корневища, благодаря чему быстро распространяется и дает густую поросль. Овсяница красная хорошо переносит низкую стрижку и быстро восстанавливается после повреждений.

 

К недостаткам вида можно отнести медленный рост в первый год и требование повышенного внимания и заботы садовода в этот период.

 

Мятлик луговой

Этот вид считается лучшей травой для газона. Морозостойкость, высокая скорость наращивания корневой системы и зеленой массы, свежие, здоровые, блестящие, мягкие и упругие листья – главные плюсы этого злака. Мятлик очень рано пробуждается после зимы, поэтому сразу после схода снега газон блистает свежей и сочной зеленью. Растения хорошо выдерживают частые стрижки, быстро восстанавливаются при механических повреждениях и практически не болеют.

 

В тоже время стоит отметить, что мятлику требуется четыре года, чтобы достичь совершенства, до этого возраста траве необходимы бережное отношение и уход. Чтобы ускорить разрастание мятлика, его рекомендуют постригать до высоты 4 см каждые две недели.

Полевица тонкая

Еще один злак, который используется в качестве газонной травы, особенно на бедных песчаных и торфяных грунтах, не самых благоприятных для других культур. Растение с ползучим корневищем и тонкой зеленой листвой, активно нарастающей после каждой стрижки. Образует очень плотную дерновину. Главное достоинство полевицы – абсолютная неприхотливость к условиям выращивания.

 

Вместе с тем полевица обладает довольно скромной внешностью и чаще всего используется в травосмесях в качестве отличного укрепления дерновины.

 

В настоящее время получены десятки сортов злаковых газонных культур с уникальными характеристиками. Среди них можно встретить растения необычной окраски (золотистой, темно-малахитовой, сизой и другими), сверхустойчивые к механическим повреждениям, низкорослые, практически не требующие стрижки. 

Как выбрать идеальный газон

В зависимости от того, какую функцию будет выполнять будущий газон, специалисты питомников подбирают виды и сорта трав, составляют оптимальные пропорции семенных смесей. Всего выделяют несколько типов газонов:

 

  • Партерный. Отличается самой высокой презентабельностью, идеально ровной структурой, шелковистостью, насыщенностью оттенков. Из всех типов этот газон наиболее требователен к почве и уходу, может пострадать от вытаптывания, поэтому используется, в основном, лишь в качестве парадного украшения территорий.
  • Спортивный. Имеет в составе травы, образующие эластичную, крепкую дерновину и листву, способную быстро восстанавливаться после активного вытаптывания. Такими газонами можно покрывать футбольные поля, теннисные корты и другие спортивные площадки.
  • Универсальный. Самый популярный вид, отлично подходит как для городского озеленения, так и для дачи. Этот газон прекрасно выглядит и при этом по нему можно спокойно прогуливаться и даже бегать.
  • Теневой. Состоит из неприхотливых теневыносливых трав, способных расти между раскидистыми деревьями на влажных и кислых почвах.

 

Если возникают особые требования к лужайке, специалисты питомника подберут индивидуальный состав трав для рулонного газона, вырастят его и подготовят для размещения на вашем участке.

Рачинская
Олеся Геннадьевна

Менеджер

Ответим на ваши вопросы
Оставьте заявку, и наш специалист проконсультирует Вас по выбору
газона.