Заказать звонок
 
Главная > Блог

Правильный полив рулонного газона

27.08.2019
54 просмотра

 

Своевременный и эффективный полив – важнейшее мероприятие по уходу за рулонным газоном. Только на первый взгляд может показаться, что в этом нет ничего сложного, а трава – на то и трава, чтобы расти практически самостоятельно. Однако при таком примитивном подходе вряд ли стоит рассчитывать на достойный результат, а немалые средства, потраченные на закупку и укладку газона, могут быть потеряны безвозвратно.

 

Поддержание оптимального уровня влажности почвы необходимо всем растениям, а газонным травам особенно, поскольку любая ошибка в организации полива сразу скажется на здоровье трав и внешнем виде газона. Засуха, так же как и переувлажнение нарушают микроклимат в верхних почвенных слоях, поэтому каждому садоводу необходимо знать, как правильно поливать газон, и какие способы орошения наиболее действенны.

 

полив газона
полив газона

 

Полив газона в первые дни после посадки

Первое, что нужно сделать сразу же после укладки рулонного газона – тщательно и обильно оросить его, чтобы трава легче перенесла стресс от пересадки и быстрее адаптировалась на новом месте. Даже при быстрой и бережной транспортировке рулонов корни травы успевают высыхать. Чем раньше растения получат влагу, тем лучше, поэтому при укладке газонов на большой площади поливать траву начинают еще до окончания работ.

 

Что касается режима и нормы полива, можно придерживаться общепринятых рекомендаций, учитывая при этом погодные условия и состояние почвы. Если погода сухая, в первую неделю полив свежеуложенного газона проводят дважды в день, утром и вечером, расходуя примерно 25-40 литров воды на квадратный метр в сутки. Примерно на 5-7 день, аккуратно отогнув уголок газона, можно увидеть «бахрому» из тонких белых корешков, которые появились благодаря обилию влаги.

 

Начиная с восьмого дня частоту полива сокращают до 3-4 раз в неделю, а еще через 7 дней будет достаточно орошать газон один раз в 2-3 дня. Таким образом вы создадите идеальные условия для быстрого укоренения травяного покрытия и поддержите растения в самый трудный для них период.

 

Режим полива в течение сезона

Чтобы лужайка сохраняла свой изумрудный цвет и здоровый вид, необходимо поливать ее регулярно и равномерно, не допуская длительных перерывов, особенно летом.  Как часто это нужно делать, зависит не только от погоды, но и от состояния самой почвы, и от состава трав, входящих в газонную смесь. Например, овсяница спокойно может переносить жару и засуху до 10 дней подряд, а полевица, напротив, без воды быстро пожелтеет и долго не сможет восстановиться. 

 

Для регионов Центральной России можно рекомендовать следующий режим орошения:

 

  • Весной, после просыхания почвы от талых вод – 2-3 раза в неделю при отсутствии дождей.
  • Летом в жару и засуху – ежедневно, лучше в ранние утренние часы.
  • В пасмурные и холодные летние дни – 1 раз в неделю.
  • Осенью в хорошую погоду - 1 раз в декаду.

 

О необходимости экстренного полива вам может «подсказать» сама трава. При недостатке влаги она увядает, плохо восстанавливается после приминания, приобретает бурый или желтоватый оттенок. Конечно, появления таких симптомов лучше не допускать, и с опытом вы научитесь определять, как часто нужно поливать газон и сколько воды при этом расходовать.

 

Способы полива газона

Самый простой, «дедовский», метод орошения – с помощью обычного ручного шланга, подключенного к водопроводу или к насосу, забирающему воду из резервуара. Однако, если площадь газона большая, такой способ потребует слишком много времени, а почва может увлажняться неравномерно.

 

полив газона из шланга
полив газона из шланга

 

Значительно более действенный способ полива – капельный, при котором вода через маленькие отверстия в шлангах, проложенных по участку, самотеком из емкости поступает в почву практически беспрерывно. Такую систему можно смонтировать самостоятельно или приобрести в магазине.

 

Специалисты по озеленению рекомендуют использовать автоматические системы полива, которые полностью избавят вас от необходимости следить за уровнем влажности почвы. 

 

Современные оросительные комплексы представляют собой специальное оборудование, состоящее из водяного насоса, пульта управления, клапанов, труб различного диаметра и дождевателей веерного или роторного типа.

 

автополив
автополив

 

Устройство такой системы следует предусмотреть еще на стадии проектирования газона, поскольку весь комплекс труб должен располагаться непосредственно под травяным покрытием, а расстояние между дождевателями рассчитывается исходя из мощности насоса и площади орошаемого участка.

 

Пульт управления можно запрограммировать на любой режим полива, а если интегрировать в комплекс специальные датчики, отслеживающие уровень влажности, то полив будет осуществляться в полностью автоматическом режиме с учетом погодных условий. При достижении определенного уровня просыхания грунта датчик информируют компьютер о необходимости полива, скрытые в земле дождеватели приподнимаются и начинают разбрызгивать воду, равномерно увлажняя участок.

 

Такой способ полива наиболее эффективен, поскольку обеспечивает растения влагой вне зависимости от погоды и не требует вашего личного контроля. 

 

К недостаткам метода можно отнести лишь высокую стоимость оборудования и работ по составлению проекта и монтажу системы.

Рачинская
Олеся Геннадьевна

Менеджер

Ответим на ваши вопросы
Оставьте заявку, и наш специалист проконсультирует Вас по выбору
газона.