Заказать звонок
 
Главная > Блог

Как ухаживать за газоном на садовом участке?

30.10.2017
130 просмотров

 

Чтобы на садовом участке вас из года в год радовал красивый и густой газон, специалисты рекомендуют регулярно проводить работы по уходу за ним. При правильном подходе результатов можно добиться уже в первый сезон.

 

Уход за газоном состоит из следующих мероприятий:

  1. Вычесывание.
  2. Ремонт проплешин.
  3. Аэрация.
  4. Подкормка.
  5. Стрижка.
  6. Полив.

 

Сезон работ следует начинать уже весной, как только сходит снег. Удаляются сорняки, сгребаются листья и мусор. Затем проводится вертикуляция - прорезание верхнего слоя газона, а также удаление сухих или подгнивших побегов. После этого приступают к вычесыванию. Любителям газонов стоит познакомиться с понятием «скарификация». Это чистка и удаление так называемого войлока, который состоит из сухих трав и мха. На небольших участках вычесывание проводят при помощи веерных грабель, а для больших территорий будет необходим скарификатор.

 

 

После зимнего периода земля тяжелая и прессованная, поэтому для улучшения корневого воздухообмена проводят аэрацию (вилами, специальными насадками на обувь или аэраторами). Эта процедура не дает застаиваться воде и воздуху, тем самым препятствует развитию грибковых заболеваний, а также появлению гнили. Аэрацию проводят только в весеннее и осеннее время, так как летом она может привести к засухе. Приблизительная глубина прокола грунта - около 10 см.

 

Если после зимы появились проплешины либо неровности края, то в этот период нужно уделять внимание и им. Пропавшие участки нужно засеять свежей травой, присыпав их смесью земли и песка либо листовым компостом.

 

Следующий этап весеннего ухода - подкормка. Составы удобрений для весны и осени разнятся. Весной первостепенную роль играет азот, так как начинает расти листовая пластинка. Поэтому его содержание должно преобладать. А вот калия и фосфора нужно поменьше. В осенний период все наоборот. Растение должно запасать калий и фосфор, чтобы подготовиться к заморозкам, а также увеличить выносливость и морозостойкость. Удобрение вносят раз в 1,5 месяца.

 

Для улучшения плодородного слоя проводят мульчирование смесью торфа, суглинка и песка. Соотношение этих 3-х компонентов зависит от типа почвы.

 

В летний период наибольшее внимание следует уделить поливу и стрижке газонной травы. Поливают газон строго по необходимости (приблизительно пару раз в неделю). Лучше реже, но обильнее, чтобы почва пропиталась на 15 - 20 см.

 

 

При частом поливе может наблюдаться загнивание, а также рост грибков. Лучшее время для полива - раннее утро либо поздний вечер. Что касается стрижки, то для нее есть общее правило - лучше меньше, но чаще. Стричь следует в разных направлениях в сухую погоду.

 

Осенью повторяется весенний комплекс работ. Исключение составляет засевание проплешин. Также меняется смесь для подкормки.

 

В зимний период тоже не стоит забывать про газон. На его поверхности нельзя заливать каток, засыпать горы снега. Перечисленные действия приведут к недостатку кислорода. Нельзя ходить по газону, кататься на лыжах.

 

При выполнении перечисленных мероприятий газон всегда будет радовать своей красотой, яркостью и сочностью.

Рачинская
Олеся Геннадьевна

Менеджер

Ответим на ваши вопросы
Оставьте заявку, и наш специалист проконсультирует Вас по выбору
газона.